تعاون كبير بين مايكروسوفت و AMD للعمل معالج Xbox القادم والأجهزة المحمولة – العاب – يلا لايف - عالم الالعاب - يلا لايف
أخبار الالعاب

تعاون كبير بين مايكروسوفت و AMD للعمل معالج Xbox القادم والأجهزة المحمولة – العاب – يلا لايف

العاب – يلا لايف –

مايكروسوفت و AMD

أكدت شركة AMD أنها تعمل مع شركة مايكروسوفت على تصميم معالجات مخصصة للجيل الجديد من أجهزة مايكروسوفت القادمة بشكل عام مثل منصات Xbox للجيل المقبل والحواسب الشخصية والأجهزة المحمولة.

جاء الإعلان خلال اجتماع الأرباح للربع الثاني من 2025، اللافت أن AMD أوضحت ذلك، الشريحة القادمة لن تقتصر على منصة Xbox المنزلية بل ستمتد إلى أجهزة الألعاب المحمولة وأجهزة اللابتوب والحاوسب الصغيرة، ما يخلق فكرة لتوحيد البنية المعمارية بين مختلف منصات مايكروسوفت.

تعتمد أجهزة Xbox الحالية على معمارية Zen للمعالج ومعمارية “RDNA” الخاص بالمعالج الرسومي، وهي نفس الأسس التقنية الموجودة في بعض الحواسيب الشخصية الحديثة. ويبدو أن الهدف هذه المرة هو توفير شريحة موحدة تقدم نفس التجربة والأداء عبر جميع الأجهزة سواء حاسوب أو أكس بوكس، وهو ما قد يقرب أكثر بين عالم الكونسول والحاسب الشخصي، لكن الجانب السلبي هو احتمال التصاق المعالج باللوحة الأم مما سيصعب الترقية الخاصة بالحواسب المكتبية المقدمة من مايكروسوفت.

هذه الخطوة تأتي في وقت تعمل فيه مايكروسوفت على إعادة تعريف نظام Windows ليكون أكثر تكاملاً مع مختلف الأجهزة مما يتيح للمستخدمين بشكل عام تجارب كانت حصرية لأجهزة الكونسول سابقًا.

سجل قطاع العملاء والألعاب لدى AMD نموًا بنسبة 71.4% وارتفعت إيرادات قسم الألعاب الذي يشمل Radeon RX 9000 والشرائح المخصصة لأجهزة المنصات المنزلية بشكل عام إلى 1.1 مليار دولار وهي زيادة قدرها 83.3% عن نفس الفترة من العام السابق.

تابعنا على

Google News

صورة محمود محمد

محمود محمد

كرست حياتي للألعاب وها أنا أتخذها كمجال لعملي.. عاشق لألعاب الـ Super Heroes والـ E-Sports، والألعاب المصبوغة نوعاً ما بعنصر الـ RPG.

زر الذهاب إلى الأعلى

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى