نسخة GTA 6 اليابانية أصغر من العالمية.. هل هناك رقابة على المحتوى؟ – العاب – يلا لايف
العاب – يلا لايف –

أجعلنا مصدرك الأخباري المفضل
بدأت الاختلافات الإقليمية في لعبة GTA 6 تثير اهتمام اللاعبين قبل أيام من إطلاقها، بعدما رُصدت نسخة يابانية بحجم أصغر من الإصدار العالمي بأكثر من 1 جيجابايت، وهو ما أعاد إلى الواجهة مخاوف الرقابة على المحتوى، خصوصاً مع التاريخ المعروف للسلسلة في بعض الأسواق.
القصة بدأت مع ظهور بيانات اللعبة على متجر مايكروسوفت، حيث أظهرت القوائم أن نسخة Xbox Series X|S اليابانية، الحاصلة على تصنيف CERO Z للبالغين، تحتاج إلى مساحة تبلغ 208.74 جيجابايت، مقارنة بـ209.86 جيجابايت للنسخة العالمية.
أي أننا أمام فارق يبلغ نحو 1.12 جيجابايت، وهو اختلاف يجعلنا نتوقف قليله عنده، خصوصاً أن بيانات المتجر تشير إلى وجود إصدار منفصل للسوق اليابانية.
اقرأ أيضًا.. هذه هي اللغات التي ستدعمها GTA 6.. هل نرى العربية مستقبلاً؟
لكن ماذا يعني ذلك؟
حتى الآن، لا توجد معلومات رسمية تحدد طبيعة الاختلافات بين النسختين، وإن كانت التكهنات تتجه نحو احتمال حذف أو تعديل بعض المشاهد والمحتويات التي تتعارض مع معايير التصنيف الياباني. وتزداد هذه الاحتمالات عند تذكر ما حدث مع GTA 5، التي شهد إصدارها الياباني تعديلات على بعض المشاهد والمحتويات مقارنة بالإصدار العالمي.
ومن المثير أيضاً أن تصنيف CERO Z الياباني يعرض أيقونات الجريمة والعنف، دون إظهار أيقونات مستقلة للمحتوى الجنسي أو المخدرات، بينما تتضمن تصنيفات اللعبة في أسواق أخرى أوصافاً أكثر تفصيلاً لهذه العناصر.
اقرأ أيضًا.. تسريب GTA 6 يكشف عدد التروفيز والإنجازات عند الإطلاق..
هل سيواجه اللاعب السعودي المصير نفسه؟

الوضع مختلف حتى الآن. لعبة GTA 6 متاحة رسمياً للطلب المسبق على متجري PlayStation وXbox في السعودية، وتحمل تصنيفاً عمرياً 21+ من الهيئة العامة لتنظيم الإعلام.
وبحسب البيانات المتاحة، لا يوجد دليل على تطوير نسخة سعودية مستقلة أو حذف محتويات منها، كما لم تعلن روكستار عن أي تعديلات خاصة بالمنطقة. وبالتالي، فإن اعتبار النسخة السعودية جزءاً من الإصدار العالمي يظل التفسير الأقرب للمعطيات الحالية، مع ضرورة عدم الخلط بين التصنيف العمري المحلي والتعديلات الفعلية داخل اللعبة.
وتعيد هذه التطورات إلى الأذهان ما حدث مع GTA 5، عندما حصلت النسخة اليابانية على تعديلات في بعض المشاهد والمحتويات لتتوافق مع معايير التصنيف المحلي. ومع اقتراب إطلاق GTA 6، تبدو اليابان مرشحة لتكرار التجربة نفسها، وإن كانت طبيعة التغييرات الجديدة لم تتأكد بعد.
أما اللاعبون في السعودية، فتشير البيانات المتاحة إلى أنهم سيحصلون على الإصدار العالمي نفسه، مع تصنيف محلي 21+، دون وجود مؤشرات موثوقة حتى الآن على حذف محتويات أو إجراء تعديلات خاصة بالنسخة السعودية.
ومن المقرر أن تبدأ روكستار التحميل المسبق يوم 10 نوفمبر، بينما يصل الحد الأقصى للمساحة المطلوبة إلى 212 جيجابايت بحسب إعلان الشركة، على أن تصدر اللعبة في 19 نوفمبر 2026 لأجهزة PS5 وXbox Series X|S.
حتى ذلك الحين، ستبقى النسخة اليابانية محور التساؤلات، إلى أن تكشف روكستار ما إذا كان فارق الحجم يعكس تعديلات فعلية على محتوى اللعبة أم اختلافات تقنية أخرى.
لكن في حال كانت روكستار قد وافقت على اجراء تغييرات وتعديلات خاصة بالنسخة اليابانية، إذاً لماذا لا تحصل المنطقة العربية على تعديلات هي الأخرى كذلك؟
المصادر: موقع gazlog الياباني + gamespark الياباني + تقارير VGA4A + الهيئة العامة لتنظيم الإعلام.
ماهر ميسرة
“صحفي متخصص في الإعلام الإلكتروني ومحرر تقني بـ VGA4A. يجمع بين شغفه الممتد لألعاب الفيديو منذ التسعينات وخلفيته الأكاديمية (ماجستير في التاريخ والجغرافيا) لتقديم تحليل معمق ونظرة ثاقبة لتطور صناعة الألعاب. خبير في صياغة المحتوى المتوافق مع معايير البحث وتحويل الخبر التقني إلى رؤية تحليلية شاملة.”




